Support

Commencer la recherche
Services
Developpement
Hébergement
Fournitures
Support
Formations
Contact
Espace Clients
Partenariats

Accueil SID > Support > Base de connaissances > Reconstruire les compteurs de performance

Reconstruire les compteurs de performance

Reconstruire les compteurs de performance de base

Les informations relatives aux compteurs extensibles sont stockées dans les deux emplacements suivants :
  • La sous-clé de Registre suivante :
    HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\Current Version\Perflib\009
  • Le fichier %Systemroot%\System32\Perfc009.dat et le fichier %Systemroot%\System32\Perfh009.dat.
Pour reconstruire manuellement les bibliothèques de base du compteur de performance, procédez comme suit :
  1. Décompressez le fichier Perfc009.dat et le fichier Perfh009.dat. Ces fichiers se trouvent sur le disque d'installation de Windows. Les fichiers compressés se trouvent aux emplacements suivants : lettre_lecteur:\i386\perfc009.da_ et lettre_lecteur:\i386\perfh009.da_. Remplacez les fichiers qui se trouvent dans le dossier %Systemroot%\System32.
  2. Démarrez l'Éditeur du Registre, puis recherchez la clé de Registre suivante :
    HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Perflib
  3. Dans le Registre, modifiez la valeur LastCounter par 1846 (décimal) et modifiez la valeur LastHelp par 1847 (décimal).
  4. Recherchez la clé de Registre suivante pour trouver les services qui ont une sous-clé Performance :
    HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services
  5. Supprimez les valeurs suivantes de la sous-clé Performance (si elles existent) :
    • FirstCounter
    • FirstHelp
    • LastCounter
    • LastHelp
    Vous pouvez également utiliser l'outil Exctrlst.exe pour rechercher les fichiers DLL du compteur de performance installés, puis accéder au Registre pour supprimer les valeurs DWORD. À présent, vous disposez d'un Registre présentant des performances exploitables et contenant uniquement les compteurs système de base.

Remarque La suppression des valeurs de la sous-clé Performance dans le Registre peut engendrer le mauvais fonctionnement des applications .NET Framework installées la prochaine fois qu'elles seront lancées. Si cela se produit, utilisez la commande lodctr /R dans la section « Ajouter à nouveau les compteurs extensibles » pour reconstruire les compteurs de performances. Si vous continuez à rencontrer des problèmes lorsque vous lancez une application .NET Framework, consultez la section « Réinstaller les compteurs de performance assembly .NET Framework » de cet article.

Ajouter à nouveau les compteurs extensibles

Vous devez rajouter les compteurs extensibles à partir de la liste des services. Toutefois, avant de le faire, vous devez identifier le fichier .ini utilisé pour charger les compteurs :
  1. Ouvrez une fenêtre d'invite de commandes.
  2. À l'invite de commandes, tapez cd %Systemroot%\System32, puis appuyez sur ENTRÉE.
  3. À l'invite de commandes, tapez findstr drivername *.ini, puis appuyez sur ENTRÉE.
  4. Notez le nom du fichier .ini pour chaque nom de pilote (drivername) de la liste.
  5. À l'invite de commandes, tapez la commande suivante, puis appuyez sur Entrée :
    lodctr <inifile>
    Remarque Dans cette commande, <inifile> est le nom du fichier .ini pour le pilote que vous voulez recharger.
    Par exemple, si vous souhaitez recharger le pilote ASP, la liste que vous avez notée à l'étape 4 montre que le fichier Axperf.ini est le fichier .ini pour ce pilote (axperf.ini:drivername=ASP). Par conséquent, pour recharger le pilote ASP, tapez lodctr axperf.ini à l'invite de commandes, puis appuyez sur ENTRÉE.
  6. Répétez l'étape 5 pour chaque fichier .ini de la liste.
  7. Redémarrez votre ordinateur.
Pour reconstruire tous les compteurs de performance, y compris les compteurs extensibles et tiers, dans Windows Server 2003, tapez les commandes suivantes dans une invite de commandes. Appuyez sur ENTRÉE après chaque commande.
cd\windows\system32
lodctr /R
Remarques
  • Pour /R, utilisez un R majuscule. Vous devez disposer de droits d'administration sur l'ordinateur pour exécuter cette commande.
  • Sur un ordinateur qui exécute une version 32 bits de Windows XP, la commande Lodctr /R:<filename> est la méthode standard pour restaurer les chaînes et les informations du Registre des compteurs de performances en utilisant un nom de fichier.
Windows Server 2003 recrée tous les compteurs car il lit tous les fichiers .ini dans le dossier C:\Windows\inf\009 pour le système d'exploitation anglais.

Remarques
  • Si vous exécutez un produit Cluster ou Datacenter, vous devez basculer le nœud pour actualiser la liste des compteurs. Vous devez effectuer cette opération après avoir appliqué la procédure sous « Ajouter à nouveau les compteurs extensibles » pour les compteurs de base et les compteurs extensibles.
  • Sur les systèmes exécutant des applications qui ajoutent leurs propres compteurs de performance, telles que Microsoft Exchange ou SQL Server, le fichier .ini utilisé pour charger le compteur de performance peut ne pas se trouver dans %Systemroot%\System32. Ces fichiers .ini se trouvent généralement sous la structure de dossiers des applications.
  • Si un message d'erreur s'affiche à propos de la bibliothèque de performances lorsque vous effectuez les étapes précédentes, vous devrez peut-être décharger et recharger les bibliothèques de liaisons dynamiques (DLL) de performance des services Internet. Pour plus d'informations sur la procédure à suivre, cliquez sur le numéro ci-dessous pour afficher l'article correspondant dans la Base de connaissances Microsoft.
    267831  (http://support.microsoft.com/kb/267831/ ) Message d'avertissement ID d'événement 2003 enregistré lors du chargement des compteurs de performances
  • Si vous continuez à rencontrer des problèmes lorsque vous lancez une application .NET Framework, consultez la section « Réinstaller les compteurs de performances assembly .NET Framework ».

Réinstaller les compteurs de performances assembly .NET Framework

Si vous continuez à rencontrer des problèmes lorsque vous lancez une application .NET Framework après avoir appliqué les procédures répertoriées ici, il est possible que vous deviez reconstruire les compteurs de performance pour l'application .NET Framework personnalisée. Pour ce faire, utilisez l'option « /i » dans l'outil d'installation .NET Framework (Installutil.exe). Vous devez connaître les noms de fichier des fichiers DLL qui créent les compteurs de performance.

Exemple

Si vous suivez ces procédures et supprimez les compteurs du Registre pour tous les services installés sur un système sur lequel Microsoft System Center Operations Manager 2007 est installé, vous devez disposer d'un Management Server réparti. Cela est dû au fait que les compteurs pour les modules Config Service, SDK Service et Database Write ne sont pas fournis sous la forme de compteurs extensibles dans les fichiers INI. Au lieu de cela, ils sont enregistrés au moment de l'installation. Par conséquent, lorsque vous essayez de démarrer System Center Operations Manager 2007, il est possible qu'un message d'erreur qui ressemble à celui qui suit s'affiche car des compteurs de performance sont manquants :
Type de l'événement : Erreur
Source de l'événement : Service OpsMgr SDK
Catégorie de l'événement : Aucun
ID évén. : 26380
Date : date
Heure : time
Utilisateur : N/D
Ordinateur : MAMAN
Description : Le service SDK System Center Operations Manager a échoué en raison d'une exception non gérée.
Pour résoudre ce problème dans System Center Operations Manager 2007, vous devez réinstaller les assemblys .NET Framework qui ont créé les compteurs de performance. Pour ce faire, utilisez l'option /i dans l'outil d'installation .NET Framework Installer Tool (Installutil.exe) pour réinstaller les assemblys suivants :
  • Microsoft.Mom.ConfigService.dll
  • Microsoft.Mom.Sdk.ServiceDataLayer.dll
  • Microsoft.Mom.DatabaseWriteModules.dll
  • Microsoft.EnterpriseManagement.HealthService.Modules.DataWarehouse.dll
Par exemple, à l'invite de commandes, tapez les commandes suivantes en appuyant sur ENTRÉE après chaque commande :
InstallUtil /I Microsoft.Mom.ConfigService.dll

InstallUtil /I Microsoft.Mom.Sdk.ServiceDataLayer.dll

InstallUtil /I Microsoft.Mom.DatabaseWriteModules.dll

InstallUtil /I Microsoft.EnterpriseManagement.HealthService.Modules.DataWarehouse.dll

Remarque Vous devez disposer de droits d'administration sur l'ordinateur pour exécuter correctement ces commandes.